Como montar uma fabrica de doces caseiro

como montar uma fabrica de doces caseiros

Montar uma pequena fabrica de doces caseiros por ser a saída para que deseja pegar a onda dos doces gourmet e fazer doces para vender.

A maioria das pessoas que investem nesse tipo de negócio já tem um certo conhecimento, porém mesmo que você ainda não seja especialista na produção de doces caseiros.

Então saiba que no mercado nos oferece uma grande variedade de cursos preparatórios para iniciantes na área.

Então pensando nisso, eu preparei algumas dicas de como iniciar sua fabrica de doces caseiros, mesmo com pouco dinheiro.

Dessa forma é possível construir algo sólido, onde não dependa de outras empresas ou pessoas e que ao mesmo tempo lhe dê a alegria de estar trabalhando com algo agradável.

Sem falar na possibilidade de estar junto a sua família

Relacionado: Como montar um browneria gourmet

Local para montar uma fabrica de doces

A localização da sua fábrica de doces caseiros deve se situar em um local estratégico para que haja maior dinamismo na produção e vendas.

Com maior acesso a distribuidores e varejistas, visando também o transporte de mercadoria e matéria-prima mais viável e econômico.

Além disso, o local deve possuir infraestrutura que possibilite acesso a telefone, internet, água de boa qualidade e energia elétrica com abastecimento constante.

Outra recomendação é que a unidade esteja localizada distante de fontes de contaminação ou de poluentes, de acúmulo de lixo, de insetos e de roedores.

Para manter a produtividade e até expandir e diversificar a produção, conte com um espaço que seja considerável, possibilitando movimentação, supervisão e boas condições de trabalho.

O layout da fábrica deve possibilitar economia de movimentos, maior facilidade de limpeza, menor probabilidade de acidentes, entre outros.

O layout deve promover também facilidade de supervisão e diminuição de perdas e desperdícios de materiais.

Para manter a limpeza, utilize paredes e pisos laváveis. As janelas devem ser vedadas, mas o local precisa ter ventilação constante.

Lembrando que o estabelecimento deve estar de acordo com as normas da vigilância sanitária.

É recomendado um local com espaço de até 300m² para começar uma produção de doces caseiros em escala aumentada.

Quem não tem muito dinheiro para investir, pode começar trabalhando na própria cozinha de casa, contanto que tenha uma bancada, bons equipamentos e siga as normas de higiene.

Quanto Custa Montar Uma Fabrica de Doces Caseiros

O investimento depende do tamanho da fabrica e da produção que protende começar, no entanto, geralmente não será alto para montar uma fabrica de doces caseiros desse tipo, principalmente pelo fato que estamos falando de algo pequeno.

A maior parte do seu custo inicial ficará por conta dos utensílios que serão usados no dia a dia, da matéria prima para fazer doces diversos e talvez necessite também de alugar um ponto comercial.

Com isso, você vai investir entre R$ 2 mil e R$ 15 mil Reais para abrir uma fabrica de pequeno porte e começar trabalhar com produtos desse tipo.

Mas vale sempre a pena ressaltar que todo o custo será referente a estrutura desejada para seu negócio!

Produção dos Doces Caseiros

Para cada doce existe uma forma diferente de processos para produzi-lo e por isso, a unidade deve estar organizada para atender de forma conjunta e, ao mesmo tempo, separando os diversos processos para cada doce.

Para a produção de cocada, o processo produtivo compreende as etapas de recebimento de matéria-prima, medição de ingredientes, mistura e cozimento de ingredientes, corte do doce no formato desejado, resfriamento e embalagem para comercialização.

A fabricação de paçocas possui o seguinte fluxograma: recebimento de matéria-prima, cozimento e mistura, prensa dos ingredientes, resfriamento, expedição e venda.

Para produzir o pé de moleque é necessário que se receba matéria-prima, confeccione a calda, cozinhe e misture os ingredientes, coloque em mesa própria, resfrie, corte, embale e faça a expedição.

Com um processo semi-artesanal a produção de oito horas por dia, é possível produzir 90 kg de paçoca e 60 kilos de pé de moleque e cocada diariamente.

Lembrando, que segundo a legislação trabalhista, a jornada de trabalho é de 8 horas por dia, o que passar disso será considerado hora-extra, com ganhos adicionais, justificando a sua utilização.

Apenas quando houver picos de demanda para aumentar a produção e atender períodos específicos, como época das festas juninas, Natal, pascoa, etc.

Como Divulgar Sua Fabrica de Doces

Um dos focos principais de uma fabrica de doces caseiros é produzir para vender no atacado, porém o melhor em todo caso é diversificar suas formas de vendas para conseguir atender com eficiência todos os tipos de clientes.

Na maioria dos casos você vai fornecer à docerias, supermercados, padarias, poderá vender no varejo com um preço um pouco maior e existe ainda a possibilidade de montar seu próprio site de vendas pela internet.

Já que esse é um meio muito utilizado pelos fabricantes que desejam expandir suas vendas.

Existem pequenos fabricantes de cocada na Bahia, por exemplo, que fazem o maior sucesso vendendo seus produtos pela internet, pois os consumidores de outras regiões do Brasil adoram esse tipo de doce e costuma comprar sempre para consumo.

Quando estiver iniciando, poderá investir em anúncios nos jornaizinhos que circulam em sua cidade, poderá pegar encomendas para festas e procurar firmar parcerias com empresas que vão comprar seus doces para revender.

Como Vender os Doces Caseiros

A procura por doces caseiros é realizado por pessoas da classe B e C, e para conquistar o consumo de pessoas da classe A com maior potencial financeiro, o produto deve vir embalado a vácuo. 

O produto pode ser vendido em supermercados, mercados, lojas de doces, lanchonetes e outros.

Para vender os doces caseiros o produtor deve considerar oscilações dos preços e requisitos de qualidade.

É importante encontrar distribuidores que vendam os produtos valorizando a qualidade e facilitando as vendas, sendo necessário, portanto, uma parceira leal, em que ambas as partes ganhem.

Como é a Concorrência de um negócio de doces caseiros

A concorrência no setor pode ser acirrada, por isso, é necessário que o produtor ofereça qualidade, bons preços e saiba vender com valor agregado ao produto.

É necessário, portanto, trabalhar a diversificação e a escala de produção, que corresponda a custos baixos, investimentos em publicidade e menores preços.

Para vencer neste setor, é necessário conhecer os produtos oferecidos pela concorrência, trabalhar com custos e preços baixos e possuir uma força de vendas abrangente.

Relacionado: Como Abrir um Negócio de doces e brigadeiros

Vale a Pena Montar um Negócio de Doces Caseiros?

Pode parecer difícil, mais por incrível que pareça, é possível ter uma ótima margem de faturamento mensal com seu negócio desse tipo, principalmente se conseguir firmar boas parcerias com pequenas empresas de sua região.

De qualquer forma, não existe um valor exato que você poderá faturar com sua fabrica de doces caseiros, mas é possível ter um faturamento variando entre R$ 5 e R$ 20 mil Reais para uma pequena fabrica de doces caseiros.

Na minha opinião vale muito a pena sim investir na montagem da sua própria fabrica.

Já que esse é um produto típico em todos os lugares e se você tiver realmente habilidade para a fabricação desse tipo de alimentos, as chances são que seu negócio vai prosperar muito rapidamente.

Então espero que tenha gostado das dicas, lhe desejo o máximo de sucesso ao trabalhar por conta própria e nos vemos em breve!

Saiba Mais Sobre Doces Caseiros Gourmet: www.docescovizzi.com.br

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*

error: Content is protected !!